Ça fait quelques temps que j'avais envie de faire des Baklawas.
Plutôt contente de cet essai: je les ai réalisé aux amandes et aux cacahuètes hachées.
C'est délicieux, ça dégouline de sirop et on en a pleins les dents !!
J'en referai la prochaine fois mais aux noix.
Lancez vous, ça vaut le coup !!
Recette:
- 1 paquet de pâte filo
- 200g de beurre clarifié
- 20 à 25 amandes entières
pour la farce
- 250g d'amandes hachées
- 125g de cacahuètes salées
- 70g de sucre
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 3 cuillères à soupe de beurre fondu
pour le sirop
- 250g d'eau
- 220g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 40g de miel liquide
Commencer par clarifier le beurre:
Dans une casserole faire fondre tout doucement le beurre.
Le laisser refroidir et reposer, puis prélever le beurre fondu en laissant au fond "le petit-lait".
Jeter le "petit-lait".
Réaliser la farce:
Mixer les amandes hachées et les cacahuètes pendant quelques minutes pour obtenir un gros grain.
Y ajouter le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle et le sucre.
Réserver.
Réaliser les Baklawas:
Beurrer un moule carré avec le beurre clarifié.
Découper 14 feuilles de pâte filo à la dimension du moule.
( réserver l'excédent pour réaliser des samousas par exemple)
Beurrer généreusement 7 feuilles de pâte filo et déposer les au fond du moule.
Déposer la farce.
Recouvrir à nouveau avec 7 feuilles de pâte filo beurrée.
Découper les baklawas en losange, déposer une amandes entière sur chaque.
Préchauffer le four à 190°c.
Enfourner pendant 45 minutes.
Préparer le sirop:
Dans une casserole rassembler l'eau, le sucre, le miel et l'eau de fleur d'oranger.
Porter à ébullition puis laisser refroidir.
Lorsque le baklawa est cuit, le sortir du four puis mouillez le avec les 3/4 du sirop.
Laisser refroidir et patientez (moi j'ai pas réussi!!) jusqu'au lendemain pour déguster les baklawas.