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30 juillet 2016 6 30 /07 /juillet /2016 10:24
PANACOTTA Abricot & Crumble

Nous sommes en pleine saison des abricots, donc laissez vous tentez par ce dessert frais et léger...

Pour la compotée d'abricots, vous avez le choix de laisser les morceaux ou bien de la mixer pour réaliser comme un coulis.

Et pour le crumble, n'hésitez pas à broyer des gâteaux type palets bretons si vous n'avez pas le temps de réaliser la pâte à crumble.

Pour la Panacotta:

- 50 cl de crème liquide entière

- 3 feuilles de gélatine

- 50g de sucre

- 1 gousse de vanille

 

Pour la compotée d'abricots:

- quelques abricots

- sucre

 

Pour le crumble:

- 110g de farine

- 50g de sucre

- 50g de cassonade

- 100 de beurre à température ambiante

 

Dans une casserole versez la crème avec le sucre. Y ajoutez les graines de vanille.

Portez à ébullition en remuant.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, pressez-les dans la main pour retirer l'eau et incorporez-les dans la crème hors du feu.

Versez la préparation dans des verrines.

Puis mettre au réfrigérateur pour plusieurs heures.

 

Coupez les abricots en petits morceaux et faites les cuire dans une casserole avec un fond d'eau en saupoudrant de sucre pour enlever l'acidité.

Cuire jusqu'à former une compotée.

Retirez du feu et laissez refroidir.

 

Pour le crumble préchauffez le four à 210°c.

Mélangez ensemble la farine, les sucres et le beurre.

Quand la pâte prend une texture de sable la déposer dans un plat à gratin et faire cuire au four jusqu'à coloration doré.

Il faut bien remuer le crumble avec une cuillère pendant la cuisson pour homogénéiser la coloration du crumble.

Quand la pâte est dorée, retirez du four et laissez refroidir complètement.

 

Quand la panacotta est prise, déposez une cuillère de compotée d'abricots puis une cuillère de crumble...

Voilà, c'est prêt !!

 

 

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Published by cuisineetgourmandisedaurelie - dans desserts fruits
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