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25 juillet 2012 3 25 /07 /juillet /2012 19:52

 

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Une petite mousse de tomate bien fraîche pour servir lors d'un apéritif ensoleillé.

 

Recette:

 

  mousse de tomates:

- 2 belles tomates coeur de boeuf

- 3 feuilles de gélatine

- 40cl de crème liquide

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 belle échalote

- sel, poivre

- 1 cuillère à soupe de sucre

 

tartare de tomates:

- 1 tomate coeur de boeuf

- 1/2 pot de tomates séchées

- huile d'olive

- sel, poivre

- 4 feuilles de basilic frais

 

Monder les tomates (enlever la peau):

Porter à ébullition une casserole d'eau.

Inciser d'une petite croix le 'cul' de chaque tomate.

Plonger toutes les tomates (les 3) 8 secondes dans l'eau bouillante, les sortir immédiatement et les rafraîchir dans de l'eau froide.

Les égoutter.

 

Réaliser le concassé de tomates:

Peler les tomates.

Les couper en 4, retirer leurs graines et les couper en petits dès.

En réserver 1/3 pour faire le tartare de tomates. 

 

Éplucher et émincer les échalotes.

 

Dans une casserole faire chauffer l'huile d'olive.

Y faire suer à feu doux les échalotes.

Ajouter les tomates, sucrer, saler, poivrer et laisser cuire environ 12 minutes.

 

Réaliser la mousse de tomates:

Mixer le concassé de tomates chaud.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, la presser dans la main pour l'égoutter et l'incorporer dans le coulis de tomates.

Bien remuer au fouet.

Laisser refroidir complètement.

 

Lorsque le coulis est refroidi monter la crème en chantilly.

L'incorporer délicatement au coulis de tomates.

 

( à cette étape ma mousse est devenu granuleuse, soit parce que j'avais trop monter ma crème soit c'est suite à une réaction avec l'acidité de la tomate. Bref la texture n'était donc pas parfaite mais ça ne change en rien au goût !!)

 

Verser la mousse de tomates dans des verrines à l'aide d'une poche à douille.

Réserver au frais pour quelques heures.

 

Réaliser le tartare de tomates:

Couper les tomates séchées en petits morceaux.

Dans un saladier réunir le 1/3 de tomate réservée précédemment et les tomates séchées.

Arroser d'un filet d'huile d'olive, poivrer, ciseler le basilic par dessus et remuer.

Saler le tartare de tomates juste au moment de le mettre au dessus des mousses car sinon l'eau des tomates va ressortir.

 

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Vous pouvez accompagner ces mousses de tomates de vinaigre balsamique, d'un trait d'huile d'olive ou de sablé au parmesan.

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