C'est un gâteau au bon goût de beurre que j'ai parfumé à la vanille.
Le principe du quatre-quart est simple: c'est le même poids d'oeufs, de sucre, de beurre et de farine.
Recette:
- 4 oeufs ( pour moi 230g)
- 230g de sucre
- 230g de beurre fondu et refroidi
- 230g de farine
- 1 gousse de vanille
- 1 bouchon de rhum
Préchauffer le four à 200°c.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Séparer les blancs des jaunes.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Incorporer le beurre fondu, les graines de vanille, le rhum, puis la farine.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporer délicatement à la pâte avec une spatule.
Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 1 heure.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
Démouler et laisser refroidir.