La pâte sucrée est la base pour toutes les tartes sucrées.
C'est de loin la meilleure à mon goût devant la pâte brisée ou la pâte sablée.
Je l'ai apprise à l'école hôtelière et depuis les proportions sont enregistrées dans mon cerveau!!
C'est une pâte douce et très facile à travailler, lorsque vous l'étalez au rouleau à pâtisserie ne farinait pas trop votre plan de travail car plus vous allez mettre de la farine, plus vous allez changer les proportions de la recette.
Recette:
- 250g de farine
- 125g de sucre glace
- 125g de beurre mou à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier
Mélanger la farine, le sucre glace et le sel.
Faire un puits, y ajouter le beurre en parcelles.
Travailler du bout des doigts afin d'incorporer le beurre à la farine.
Ajouter l'oeuf, et terminer de façonner la pâte.
Pour les fainéantes, mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans le robot.
Faire tourner.
Ajouter l'oeuf.
Faire tourner.
Et hop, c'est prêt!