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12 août 2012 7 12 /08 /août /2012 12:30

 

cuisine-008-copie-9.JPG

 

Encore un plat de saison avec cette moussaka et ces aubergines du jardin...

Vous pouvez la réaliser à l'avance et la cuire le jour même.

 

Recette:

 

- 2 aubergines

- 2 boites de tomates concassées (maison si vous pouvez)

- 1 oignon

- 300g de viande hachée

- huile d'olive

- origan

- persil haché

- 1 verre de vin blanc

- sel, poivre, sucre

 

- 30g de farine

- 30g de beurre

- 1/2 litre de lait

- sel, poivre, muscade

 

- 1 boule de mozzarella

- fromage râpé

 

- chapelure

 

Laver les aubergines.

Les couper en tranche de 1 cm d'épaisseur.

Faire chauffer une poêle avec un fond d'huile d'olive.

Y faire cuire les tranches d'aubergines au moins 5 minutes de chaque côté.

( rajouter de l'huile si besoin )

Les poser sur un papier absorbant lorsqu'elles sont cuitent et les réserver.

( pour aller plus vite j'ai utilisé 2 poêles )

 

Éplucher et émincer l'oignon.

Le faire revenir à feu moyen dans un peu l'huile d'olive dans la même poêle que les aubergines.

Ajouter la viande hachée et la faire légèrement dorer.

Incorporer ensuite les tomates concassées, le verre de vin blanc, un peu d'origan, de persil, du poivre, du sel et 2 cuillères à soupe de sucre.

Laisser compoter tranquillement 20 minutes.

Vérifier l'assaisonnement: rajouter du sel et du poivre si besoin et si la sauce est encore acide rajouter à nouveau du sucre.

 

Réaliser la sauce béchamel:

Dans une casserole faire fondre le beurre.

Ajouter d'un seul coup la farine et laisser cuire 2 minutes tout en remuant au fouet.

Incorporer le lait petit à petit et fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Saler, poivrer et muscader.

Goûter et ré assaisonner si besoin.

 

Réaliser la moussaka:

Dans un grand plat à gratin:

Verser un fond de sauce tomate.

Poser une première couche d'aubergines.

Napper de la moitié de sauce béchamel, parsemer de fromage râpé et de petits morceaux de mozarella.

Recouvrir à nouveau de sauce tomate, des dernières aubergines, du reste de béchamel, de fromage râpé, de mozarella.

Terminer par le reste de sauce tomate.

Saupoudrer de chapelure.

 

Cuire 1h30 heures dans un four à 170°c.

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Published by cuisineetgourmandisedaurelie - dans légumes
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