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7 février 2014 5 07 /02 /février /2014 09:21

savanne-cuisine-032.JPG

 

Ce délicieux gâteau nous a rappellé la texture du gâteau au yaourt...compacte et humide .

J'ai utilisé la recette de 'mon gâteau Extra Moelleux aux myrtilles' auquel j'ai diminué la quantité de sucre mais ajouté un pot de confiture de chataignes.

C'est l'idéal s'il vous reste du lait fermenté que vous avez pu utiliser pour:

- les buttermilk pancakes

- le marbré facon savane

- le gâteau au chocolat et buttermilk exquis

- ou les muffins au spéculoos


savanne-cuisine-037.JPG

 

Recette:

- 200g de beurre à température ambiante

- 100g de sucre

- 2 gros oeufs

- 460g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 360g de lait fermenté

- 1 pot de 300g de crème de marron ou de confiture de chataignes

 

Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du kitchenaid découper le beurre en petits morceaux.

Mettre le fouet et faite tourner 2 minutes.

Ajouter le sucre et faire blanchir 5 minutes pour que le beurre devienne pommade.

Ajouter les oeufs, puis alternativement :le lait fermenté et la farine.

Incorporer la levure, puis la confiture de chataignes.

Mettre la pâte dans un moule à gateau beurré et fariné puis enfourner pour 40 minutes environ.

Piquer le gâteau et dès que la lame du couteau ressort sèche retirer-le du four et laisser tièdir avant de démouler.





 


 

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Published by cuisineetgourmandisedaurelie - dans gâteau
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