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28 juillet 2015 2 28 /07 /juillet /2015 07:07
MAKROUTS

Voilà une recette qui me tient à coeur...

J'ai redécouvert les makrouts après avoir passé une journée pâtisserie chez ma nouvelle amie Mouna, d'origine Marocaine, passionnée de cuisine comme moi: le feeling est tout de suite passé.

Une journée complète à me faire partager ces recettes préférées de biscuits et patisseries orientales.

Depuis j'ai refait ces makrouts pour le mariage de mon frère...

 

Recette:

( issue de Maryse et Cocotte)

 

Base semoule:

- 400g de semoule moyenne

- 100g de semoule fine

- 150g de beurre fondu lentement puis refroidi

- 1/2 cuil à café de sel

- 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger

- entre 5 à 10 cl d'eau

 

Base datte:

- 250g de pâte de dattes

- 1/4 de cuil à café de cannelle

- 4 cl de beurre fondu

- 1.5 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 1/2 poignée de graine de sésame

 

Dans un saladier:

Mélanger les semoules avec le sel et le beurre débarrasé de son petit lait (ne pas mettre le petit dépot blanc)

Mélanger pour que la semoule absorbe de beurre et laisser reposer 1/4 d'heure.

 

Pendant ce temps préparer la pâte de datte:

Mettre à chauffer quelques secondes au micro-ondes (juste pour ramollir) la pâte de datte avec la cannelle, le beurre, l'eau de fleur d'oranger.

Malaxer et ajouter les graines de sésame. Réserver.

 

Au bout du quart d'heure ajouter la fleur d'oranger dans la semoule avec 5 cl d'eau.

Ajouter les 5 cl restant petit à petit afin d'obtenir une pâte de la texture d'une pâte sablée mais ne pas pétrir.

 

Réaliser les makrouts:

Former de petits et longs boudin de pâte de datte.

Former de gros boudins de semoule , aplatir légerement et faire un fente au milieu pour laisser la place à la datte

MAKROUTS

Puis poser le boudin de datte.

Refermer la semoule sur la datte comme sur la photo.

MAKROUTS

Retourner le boudin pour que la jointure soit au-dessous.

Aplatir le boudin à l'aide de l'emporte pièce puis découper le makrout en enlevant l'excédent des bords.

Poser sur une plaque avec du papier sulfurisé et enfourner à 180°c pendant 30 minutes.

Le makrout ne doit presque pas dorer.

 

Laisser refroidir et conserver dans une boite hermétique.

Vous pouvez aussi les tremper dans un sirop de miel.

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Published by cuisineetgourmandisedaurelie - dans biscuits - sablés...
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