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25 janvier 2015 7 25 /01 /janvier /2015 19:33
LE MILLE-FEUILLE DE Nini

Le 8 décembre, pour les 18 ans de Nini, nous sommes allés à Grenoble dans son nouvel appartement pour passer la journée avec elle et fêter son anniversaire.

Elle nous avait fait des pâtes à la carbonara délicieuses et j'avais apporter le dessert: un mille-feuille.

Recette:

- pâte feuilleté et sucre glace

(demandez à votre boulanger de la pâte feuilletée, elle sera de meilleure qualitée que celle du commerce, parfois vous pouvez en trouver au rayon boulangerie avec le pâte à pain et la pâte à brioche, prenez en suffisamment pour pouvoir réaliser 3 abaisses de même taille)

Pour la crème patissiere:

- 1 litre de lait

- 8 jaunes d'oeufs

- 250g de sucre

- 150g de farine

- 1 gousse de vanille

Pour le glaçage:

- fondant blanc (en magasin fournisseur en pâtisserie et boulangerie)

- une cuillère à soupe d'eau

- 100g de chocolat noir

Réaliser la crème patissiere:

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine.

Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée.

Lorsque le lait est chaud le verser sur les oeufs en remuant énergiquement.

Remettre à cuire la crème sur feu doux sans cesser de remuer et faire frémir quelques minutes afin que la crème épaississe.

Lorsqu'elle a bien épaissi réserver et laisser refroidir complètement.

Réaliser les abaisses de pâte feuilletée:

Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail avec du sucre glace au lieu de la farine.

Tailler 3 rectangles de même dimension (environ 20x12).

Poser chaque rectangle de pâte sur un plaque avec papier sulfurisé, les piquer et saupoudrer chaque face de sucre glace à l'aide d'une passette.

Veillez bien a mettre du papier sulfurisé des deux côtés de la pâte.

Poser à nouveau une plaque sur la pâte pour que la pâte feuilletée soit "prisonnière" ,lors de la cuisson elle ne pourra pas beaucoup lever, mais elle va caraméliser grace au sucre glace, vous obtiendrait un feuilletage fin et croustillant.

Cuire chaque plaque de feuilletage environ 20 minutes à 220°c.

Il faut surveiller la cuisson, n'hésitez pas à soulever la plaque vous regarder la coloration du feuilletage.

Sortir du four et laisser refroidir.

Monter le mille feuille:

Poser un rectangle de feuilletage, masquez-le de crème patissière.

Déposer une seconde plaque de feuilletage, masquez-le aussi.

Puis déposer la dernière plaque. Réserver .

Réaliser le décor:

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Le mettre dans une seringue à patisserie se sera plus pratique pour réaliser le décor.

Faire tiédir le fondant dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau.

Il faut vraiment que lorsque vous trempez le doigt dans le fondant se soit juste tiède, s'il est trop chaud laissez le refroidir, car sinon il va dégouliner sur votre mille-feuille.

Napper délicatement votre mille feuille (moi j'ai fait mon glaçage sur ma dernière plaque de feuilletage puis je l'ai déposé au dernier moment sur la crème, comme ça même si le fondant coule un peu, une fois qu'il est refroidi vous pouvez le couper bien net avec un couteau.)

Pendant que le fondant est tiède réaliser le décor du mille feuille avec le chocolat.

Vous pouvez décorer le tour de votre mille-feuille avec des amandes effilées ou concassées.

Réserver de suite au frais.

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Published by cuisineetgourmandisedaurelie - dans gâteau
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