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30 novembre 2014 7 30 /11 /novembre /2014 20:25

Il me prend une envie de pâte à choux, après l'émission 'le meilleur pâtissier', j'ai 'grave' envie d'investir la cuisine, de retrouver mon vieux livre de cuisine de l'école hotelière, et de réaliser des choux...

Les gros seront à la chantilly car mon homme ADOOORE la chantilly...

Les petits seront garnis de crème patissière.

Et les éclairs de patissière chocolatée.

La pâte à choux n'est pas si difficile à réaliser, il faut juste être précis et acquérir la technique, après elle n'aura plus aucuns secrets pour vous!!

Pour réaliser cette recette utiliser une spatule en bois.

CHOUX CHANTILLY trop bon ...

Recette de la pâte à choux:

 

- 0.5 litre d'eau

- 10g de sel fin

- 25g de sucre

- 200g de beurre

- 250g de farine

- 8 petits oeufs

 

Pour le craquelin:

 

- 50g de cassonnade

- 50g de farine

- 40g de beurre mou

 

 

Dans une casserole verser l'eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux.

Porter à ébullition, dès que l'eau bout: en dehors du feu verser la farine d'un coup et mélanger énergiquement à la spatule en bois.

Remettre sur le feu en mélangant energiquement à la spatule en bois afin de déssecher la pâte pendant environ 5 minutes. Il faut que la pâte n'adhère plus à la spatule ni à la casserole.

Débarrasser la pâte dans un saladier.

Incorporer les oeufs un à un à la spatule en bois (mélangez énergiquement, n'incorporez le second oeuf que lorsque le premier est tres bien incorporé et ainsi de suite)

 

Mettre la pâte dans une poche à douille avec un embout rond.

Pocher la pâte à choux sur une plaque avec du papier sulfurisé.

J'ai fait des petits choux (diamètre de 2cm), des gros choux (diamètre de 4cm), et j'ai fini par pocher des éclairs. Bien les décaler car apres ils gonflent.

 

Dorer les choux au pinceau délicatement avec un oeuf battu ou bien réaliser le craquelin:

 

Mélanger ensemble la cassonnade, la farine et le beurre jusqu'à obtenir une pâte.

Entre deux feuilles de papier sulfurisé étaler le craquelin sur 2mm d'épaisseur.

Découper des disques à l'emporte pièce d'un diamètre légerement inférieur à celui des choux.Aidez-vous d'une spatule extra plate pour les décoller.

Déposer les disques de craquelin sur chaque choux.

 

Enfourner les choux pour 30 minutes dans un four à 180°c.

Les choux doivent etre cuit dessous, s'il ne sont pas assez sec, continuer la cuisson pendant 5 minutes avec la porte du four entrouverte.

 

Les sortir du four et les laisser refroidir.

 

 

CHOUX CHANTILLY trop bon ...

Réaliser la crème chantilly:

 

-0.5l de crème tres froide

- 75g de sucre glace

- une gousse de vanille

 

Battre au fouet électrique la crème, lorsqu'elle est presque montée ajouter le sucre glace et les graines de vanille.

 

Mettre la crème chantilly dans une poche à douille avec un embout cannelé.

Couper le châpeau des gros choux.

Garnir les choux et saupoudrez-les de sucre glace.

 

Réaliser la crème patissière:

 

- 1 litre de lait

- 8 jaunes d'oeufs

- 250g de sucre

- 150g de farine

- 1 gousse de vanille

- 1 cuil à café d'extrait de vanille liquide

 

Dans une casserole verser le lait et le mettre à bouillir.

Dans un saladier blanchir les jaunes et le sucre. Ajouter la farine.

Verser le lait sur les jaunes, mélanger énergiquement puis remettre à cuire 3 minutes pour que la crème patissière épaississe. Parfumer avec la vanille en graine et en extrait.

 

Pour la crème patissière au chocolat ajouter quelques carrés de chocolat dans la crème patissière chaude.

 

Pour garnir les choux ou les éclairs, à l'aide d'un crayon faire un trou sous les choux

ou trois trous sous les eclairs.

Mettre la crème patissière dans une poche à douille avec un embout fin. 

Garnir les choux par le dessous.

 

 

CHOUX CHANTILLY trop bon ...

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Published by cuisineetgourmandisedaurelie - dans desserts
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